%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
07.05.2010

Торжественные мероприятия в честь 65-летия Великой Победы


В преддверии всенародного праздника 65-летия Великой Победы во Владивостокском филиале РТА прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

Торжественное собрание студентов, профессорско-преподавательского состава и работников филиала началось с исполнения Гимна Российской Федерации, а затем директор филиала С.С. Ерошенко в кратком докладе рассказал о великом подвиге нашего народа, который ценой огромных потерь и лишений спас человечество от коричневой чумы фашизма.

Как ни печально, но с каждым днем всё меньше и меньше остается их – людей, прошедших войну, своими усилиями защитивших Родину от врагов. Им мы обязаны жизнью. Им мы обязаны свободой. А много ли вы знаете о войне?.. Скорее всего, как и большинство из нас, что-то читали в книгах, что-то смотрели по телевизору, что-то слышали по радио. И как дороги, подчас бесценны воспоминания людей, реально участвовавших в войне! Как много нового и интересного можно почерпнуть из таких бесед!

Приглашённый на торжества  ветеран Великой Отечественной войны Даниил Львович Бернер поделился своими воспоминаниями о той суровой военной поре.

«Я окончил школу в г. Одессе 18 июня  1941 г. с аттестатом, который соответствует сейчас золотой медали. Он отличался тем, что на нём была золотая кайма и фотография. В то время получить такой аттестат было очень нелегко − он давал право поступать в любой вуз без вступительных испытаний.

22 июня мы с ребятами решили поехать искупаться на море, но по радио объявили,  что началась война. Нас вызвали в военкомат, и 15 июля мы были уже на сборном пункте.

Отца моего, никогда не служившего (он был финансовым работником), в мае месяце взяли на переподготовку, а потом мобилизовали.

17 июля нас отправили в Днепропетровск: обмундировали, выдали оружие, по 15 патронов, 2 гранаты, 2 противотанковые гранаты и по 3 бутылки горючей смеси. И дали задание рыть окопы. Я не люблю, когда люди, которые прошли войну рядовыми, во время выступлений перед молодежью, рассказывают о своих «подвигах». Я был рядовым и подвигов не совершал. Знал своё отделение, командира отделения, роты, знал задачу: немцев не пропустить, вот и всё. Мы держали немцев на подступах к Днепропетровску больше недели. Отходили с боем. Конечно, не очень хочется рассказывать, как нас бомбили, обстреливали... У немцев тогда было намного больше техники, да и она была лучше.

Потом воевал на Северо-Западном фронте, попал в госпиталь по контузии и обморожению руки. После госпиталя был направлен в запасной полк на Урале. Я хотел на фронт, но кто-то же должен был обучать резервы в тылу. Ведь все операции – Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, освобождение Европы и, наконец, взятие Берлина – проводили люди, которых готовили в таких запасных полках, как наш. Мы отправили на фронт несколько маршевых рот.

В конце 1943 г. я поступил в Ленинградское военно-политическое училище, а после его окончания в 1946 г. получил назначение на Тихоокеанский флот. Закончил службу в 52-м Гвардейском минно-торпедном авиационном полку по достижению предельного возраста.

Участников собрания взволновало выступление ветерана, ему долго аплодировали. Директор филиала вручил ветерану памятный подарок и награды призёрам спортивных соревнований, посвященных 65-й годовщине Победы. Даниил Львович пожелал студентам старательности в учебе и побольше читать хорошую литературу.

В завершение праздничных мероприятий перед собравшимися выступили с концертной программой студенческие творческие коллективы Молодёжного культурного центра филиала.