%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
14.03.2012

Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»

Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»
Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»Юбилей малотиражной студенческой газеты Владивостокского филиала РТА «Зелёный коридор»

В марте 2002 г. вышел первый номер студенческой малотиражной газеты Владивостокского филиала Российской таможенной академии с названием «Вестник филиала РТА». Это была вторая попытка создания собственной газеты в нашем филиале. Первые номера студенческой газеты ВФ РТА «Смена» были выпущены в 1996–1997 гг.

В состав творческой группы, взявшейся за создание своей студенческой газеты, вошли: ведущий специалист Ольга Львовна Ермошина и слушатели Денис Смолин, Антон Шишкин, Александр Резников. Тематика периодического студенческого издания предполагала освещение жизни слушателей филиала в период его становления и деятельности студенчества Владивостока. В первых номерах были интервью с начальником ВФ РТА, профессором В.В. Горчаковым, очерки о работающих в филиале защитниках Отечества и другие материалы о студенческой жизни.

На первом межвузовском конкурсе газет г. Владивостока работа редколлегии студенческой газеты нашего филиала была отмечена в номинации «Самая молодая и перспективная газета». К сожалению, после выхода в свет первых двух номеров выпуск газеты прекратился по разным причинам.

Последующие 5 лет филиал не имел своей газеты и назрел вопрос её воссоздания. При поддержке руководства Владивостокского филиала РТА инициативная группа слушателей во главе с заместителем начальника экономического факультета по воспитательной работе А.С. Капотиным взялась за создание студенческой малотиражной газеты.

В первом номере «Вестника филиала РТА» редколлегия обратилась к читателям с предложением подобрать название для студенческого издания. Второй номер газеты в апреле 2002 г. вышел уже с новым названием «Зелёный коридор» (таможенный термин), предложенным начальником филиала В.Ю. Диановой и начальником экономического факультета М.А. Сорокиным.

Почему «Зелёный коридор»? В приказе ГТК России от 25.01.1999 № 38 определялся порядок таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РФ по «красному» и «зелёному» каналам. «Красный» канал используется для декларирования в письменной форме товаров, ввозимых в РФ физическими лицами, а «зелёный» – для декларирования таких товаров в конклюдентной форме. В «зелёном» канале таможенный контроль проводится выборочно. Т.к. будущее таможенного оформления и контроля – за «зелёным коридором», а нынешние студенты ВФ РТА – это те люди, за которыми в целом будущее таможенного дела нашей страны, то название для студенческого издания нашего филиала «Зелёный коридор» наиболее актуально.

В первый год издания были определены основные рубрики: «Личность», «Студенческий стадион», «Поэтическая страничка», «Наше интервью», «Юмористическая страничка», «Историческая страничка» и др.

Главной задачей редколлегия считала объединение слушателей и преподавательского состава, служение делу формирования достойного имиджа российского таможенника.

Под редакцией А.С. Капотина газета выходила до мая 2004 г., а с сентября того же года и до настоящего времени выходит под редакцией А.С. Руденко. За это время газета несколько изменилась по дизайну, но востребованность читателями осталась прежней. Газета освещает большую часть важных событий, происходящих в филиале, некоторые номера имеют тематическую направленность (специальные выпуски). Состав редколлегии обновляется, но при этом не разрушаются, а развиваются традиции, делающие газету на протяжении многих лет узнаваемой, полезной, ожидаемой. Менялись члены редколлегии, но неизменным оставался дух братства, сотрудничества, взаимопомощи… Самое главное в нашей газете – её душа. Тот дух, который формируется коллективом редколлегии.

Ежегодно выходит в свет 7–8 номеров тиражом 100–150 экземпляров. Газету «Зелёный коридор» с удовольствием читают студенты, преподаватели и гости филиала как в печатном издании, так и на страничке официального Интернет-сайта Владивостокского филиала РТА.

Трудно переоценить роль газеты в деятельности вуза: она всегда была пропагандистом новых идей, вносила существенный вклад в воспитание будущих специалистов таможенных органов, оказывала большую организаторскую поддержку руководству филиала, но, главное, была и остается летописью истории нашего учебного заведения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что газета прошла испытание временем, заняла свою нишу среди вузовских СМИ, завоевала своего читателя. Актуальные материалы несут много полезной информации о жизни Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

Десять лет – это и много и мало. В этот период не только определялись название газеты, составляющие её рубрики, но и формировался её характер. Журналистика – ремесло непростое, и, наверняка, те, кто работал над «Зелёным коридором» всё это время, убедились в этом. Здесь важно не столько «красное словцо», сколько умение неординарно мыслить и понимать людей, о которых пишешь.

Редколлегия выражает надежду, что в газете будут появляться новые авторы. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто чувствует в себе потребность донести читателям свои оригинальные идеи, предложения по совершенствованию нашей работы. Тогда наша газета будет по- настоящему молодежной, значимой и востребованной всеми категориями читателей Владивостокского филиала Российской таможенной академии.