%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
18.09.2012

Международная научная конференция – день первый

Международная научная конференция – день первый
Международная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первыйМеждународная научная конференция – день первый

18 сентября 2012 г. во Владивостокском филиале Российской таможенной академии открылась международная научная конференция «Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе».

Первый день конференции включал брифинг почетных гостей и организаторов для средств массовой информации и пленарное заседание из трех сессий по темам: Таможенное дело стран АТР, Таможенные вопросы региональной экономической интеграции, Вопросы безопасности и права в рамках азиатского регионализма и Таможенного союза.

В брифинге приняли участие: В.В. Горчаков, д.т.н., профессор, председатель Законодательного собрания Приморского края; А.Я. Черныш, д.воен.н., профессор, проректор Российской таможенной академии, С.С. Ерошенко, директор Владивостокского филиала РТА; В.И. Дьяков, д.и.н., профессор, зам.директора по научной работе ВФ РТА; а также гости конференции: Цуда Юко, вице-консул Генерального консульства Японии в г. Владивостоке; Тэ Кён Гон, вице-консул Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке; Цестаро Майкл, консул по вопросам безопасности Генерального консульства США во Владивостоке; Нагасима Тосиаки, исполнительный директор Таможенного института Японии; Джун Се-Хва, президент  Корейского института развития таможенного дела и торговли; Ким Джейсик, доктор наук, профессор, Почетный президент Научно-исследовательского таможенного общества Республики Корея; Ли Ки-Вун, доктор наук, генеральный секретарь Научно-исследовательского таможенного общества Республики Корея; Мун Чун-Хо, ст. научный сотрудник Корейского института развития таможенного дела и торговли; Самнер Тери Машель, менеджер программы «Вторая линия защиты», Окриджская национальная лаборатория Министерства энергетики США; Чижович Веслав, д.пол.н., профессор, зав.кафедрой таможенного дела, Высшая школа таможни и логистики в Варшаве, Республика Польша.

С приветствием к участникам брифинга обратился В.И. Дьяков.

С.С. Ерошенко: Конференция – плановое событие, проводится под эгидой Российской таможенной академии. Главные вопросы – упрощение и совершенствование торговой деятельности; обсуждение проблем, связанных с таможенным оформлением. Надеюсь, что конференция окажется плодотворной, принимая во внимание, что состоится она после саммита АТЭС, на котором была выражена надежда на «более тесную «стыковку» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза».

В. Чижович:  Несмотря на огромное расстояние, котороеотделяет Польшу от Владивостока, мы являемся близкими соседями, так как все это – единое таможенное пространство. Хотелось бы поделиться опытом работы с бизнесом, так как главная задача таможенников – оказывать всестороннюю помощь участникам внешнеэкономической деятельности, решать проблемы, препятствующие или негативно влияющие на процесс таможенного оформления товаров.

Самнер Тери Машель: Вчера в филиале состоялась рабочая встреча с сотрудниками Учебного центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов Владивостокского филиала российской таможенной академии по вопросу международного сотрудничества в области пресечения незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) через таможенную границу Она была интересно и полезной, мы обсудили много вопросов, связанных с перспективами нашего дальнейшего сотрудничества.

В.В. Горчаков: Надеюсь, что на  конференции продолжится обсуждение многих проблем, о которых шла речь на саммите АТЭС.

А.Я. Черныш: на базе Российской таможенной академии проводится многом интересных и практически значимых конференций и встреч по разным вопросам таможенной деятельности. Недаром академия занимает 1-е место в мире среди таможенных учебных заведений по оснащенности учебной базы и количеству системных научных исследований. Уверен, что конференция с таким присутственным составом, будет интересной и результативной в научном плане.

Пленарное заседание открыл зам. директора по науке В.И. Дьяков: Владивостокский филиал Российской таможенной академии при поддержке РТА и ФТС России проводят эту конференцию под лозунгом «Границы разделяют – таможни сближают». В конференции принимают участие 137 человек, в том числе 11 иностранных гостей из Республики Корея, Японии,, США, Польши, Германии.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края, генерал-майор таможенной службы В.В. Горчаков в приветственном слове к участникам конференции сделал акцент на развитии обмена между таможенными службами Азиатско-Тихоокеанского региона: «Дальневосточные таможенники активно взаимодействуют с таможенниками Китая, Республики Корея и Японии. Это помогает в борьбе с терроризмом и контрабандой, в том числе наркотиков и оружия. Конференция проходит сразу после саммита АТЭС. Это знаковое событие. Упрощение таможенных процедур – это те конкретные дела, которые могут позволить нам приблизиться к интеграции в АТР. Приморскому краю удалось решить ряд проблем благодаря саммиту. Известно, что главная претензия к Российской Федерации со стороны стран, с которыми Россия взаимодействует – неэффективное правоприменение, в том числе в таможенной деятельности. Другой сложный вопрос – зоны свободной торговли. Таким образом, для научной работы проблем предостаточно».

Ректор Дальневосточного федерального университета С.В. Иванец заверил, что университет не останется в стороне от проблем таможни: «Если вокруг Владивостока очертить круг с радиусом в тысячу километров, то в экономической доступности окажется 300 млн человек, если же таким центром радиуса считать Москву, то всего 70 млн человек. Этот пример показывает, насколько важен для стран АТР вопрос взаимодействия и сотрудничества в разных сферах деятельности».

Исполнительный директор Таможенного института Японии Т. Нагасима рассказал, что их институт организовал много семинаров для таможенников стран АТР. Так, в 2007 г. в Японии обучалось 327 человек, из них 76% – из стран АТР, 18% – из Африки: «Сейчас таможня играет большую роль в современном обществе, и очень важно, чтобы таможенники имели хорошее образование. Мы стараемся подготовить очень хороших специалистов для таможни. Российская таможня активно сотрудничает с таможнями Китая и Южной Кореи, мы хотели бы сотрудничать также с российской  таможней в целях обмена необходимой информацией».

Почетный президент Научно-исследовательского таможенного общества Республики Корея Д. Ким сказал, что их общество уделяет большое внимание взаимодействию с другими странами по проблемам внешнеэкономической и таможенной деятельности. Проводится научно-исследовательская работа по разным проблемам развития таможенного дела. Обществом выпускается журнал, где публикуются достижения в исследованиях по таможенной деятельности.

Проректор по научной работе Российской таможенной академии А.Я. Черныш в своем выступленииговорил об интеграции теории и практики таможенной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметив, что его доклад темно связан с темами саммита: реализация Киотской конвенции об упрощении таможенных процедур (в РФ – перемещение таможенных органов в места приближенные к государственной границе); расширение спектра таможенных услуг и обеспечение их высокого качества.

На сессии «Таможенные вопросы региональной экономической интеграции» были заслушаны доклады: профессора, к.э.н., заместителя проректора ДВФУ по международным отношениям, координатора Центра исследований АТЭС ДВФУ Т.Д. Хузиятова; профессора, д.эн., Ростовского филиала РТА Т.Е. Кочергиной; профессора ДВФУ, д.э.н., заведующего Приморской лабораторией экономики и глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН М.В. Терского; д.полит.н., профессора кафедры международных отношений, заведующего лабораторией международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР Школы региональных и международных исследований ДВФУ С.В. Севастьянова.

Научную дискуссию вызвали вопросы, связанные с итогами Саммита АТЭС и экономическими прогнозами, путями и вариантами интеграции России в АТР, а также перспективами создания зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На сессии « Вопросы безопасности и права в рамках азиатского регионализма и Таможенного союза» выступили с докладами: заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания ФТС России В.И. Козлов; к.ю.н., доцент, зам.директора Ростовского филиала РТА Н.А. Ныркова; менеджер программы «Вторая линия защиты» Т.М. Самнер и Е.В. Липин, соискатель кафедры оперативно-розыскной деятельности Института правоохранительной деятельности РТА.

Активно обсуждались проблемные аспекты правоохранительной деятельности таможенных органов, в том числе связанные с борьбой с контрабандой объектов «СИТЕС»; различия в уголовном законодательстве в отношении контрабанды товаров в условиях интеграционных процессов в рамках Таможенного союза; модернизация форм и методик выявления незаконного перемещения радиоактивных материалов через таможенную границу и роль в этом профессионально обученного персонала.

В завершении первого дня напряженной работы международной научной конференции состоялась дискуссия по проблемным вопросам, прозвучавшим в докладах выступивших ученых. Особенно было подчеркнута важность такого общения в целях обмена опытом работы и мнениями по актуальным темам, разрабатываемым в области таможенного дела, таможенного образования и таможенного взаимодействия.

Директор Владивостокского филиала РТА С.С. Ерошенко, подводя итог работы, отметил, что основная цель и задача членов Всемирной таможенной организации – обеспечение безопасности торговли, совершенствование правоохранительной деятельности таможенных органов и приведение в соответствие тарифов ВТО. Административная реформа, реализуемая российским правительством, должна привести к упрощению таможенного оформления и улучшению сервиса, предоставляемого таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности.

 

Международная научная конференция – день третий

Международная научная конференция – день второй