%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
19.09.2012

Международная научная конференция – день второй

Международная научная конференция – день второй
Международная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второйМеждународная научная конференция – день второй

19 сентября во Владивостокском филиале РТА продолжила свою работу международная научная конференция «Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе».

Пленарные заседания организованы по двум сессиям: «Таможенное образование и таможенные взаимодействия» и «Практика Таможенного союза и международное таможенное сотрудничество». Модератором первой выступил зам.директора Владивостокского филиала по науке, д.и.н., профессор В.И. Дьяков, модератором второй – начальник научно-информационного отдела РТА, д.воен.н., д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Е.Г. Анисимов.

Участникам конференции были представлены доклады:

В.А. Чижович –  Модели обучения таможенных специалистов для таможни и бизнеса в Польше и в Еврозоне. Затронуты проблемы образования, существовавшие в Польше в конце 1990-х годов, когда таможенное образование осуществляли только частные вузы, затем  возникли две параллели обучения: частное и государственное. Государственное образование всегда придерживалось определенных стандартов, что мешало быстро отвечать на запросы рынка. Сегодня в Польше таможенников готовят специальные вузы, кроме того,  бизнес нуждается в таможенных брокерах, оформляют таможенные грузы. Сегодня внедряется современная стратегия – партнерство с бизнесом, партнерство таможни и бизнеса на добровольной основе. Таким образом появился институт уполномоченного экономического оператора. Этой системой в настоящее время пользуется весь мир. Что вызвало требование к унификации требований к бизнесу, которая должна распространяться на бизнес всех стран.

В.В. Попов – Проблемные вопросы послевузовского профессионального образования в сфере таможенного дела. Обозначены проблемы подготовки ученых в таможенной сфере – важнейшая задача любого образовательного учреждения. Российская таможенная академия соответствует требованиям РФ. В 2011–2012 уч. году усложнились требования к количеству научных публикаций. Эта проблема касается всех вузов, однако к специализированным вузам должен быть другой подход.

Е.Г. Анисимов – Методология формального описания взаимодействия государств-участников экономических союзов. Характерная особенность современности – сближение национальных экономик, а значит внешнеэкономической деятельности. Величина взаимодействия во многом определяется экономической ситуацией в мире, текущим экономическим состоянием каждого из государств и эффективностью их взаимодействия. Цель объединения – экономический союз. В докладе представлено теоретико-множественное представление взаимодействия государств в виде формулы, где учитывается национальные, экономические, политические особенности различия в рассматриваемом государстве и воздействие одного государства на другое и каждого государства на мировую экономику в целом. Формы экономического взаимодействия государств делятся на 4 группы взаимодействия: в форме единства, в форме нейтралитета, в форме содействия и в форме противодействия.

Б.А. Сладков – Развитие российско-корейских таможенных отношений.

Отмечено, что таможенная служба Республики Корея является хорошей базой для пополнения таможенного опыта и  научной работы. В Южной Корее готовят таможенных специалистов по японской системе – переподготовка на базе среднего специального и высшего образования. Цель деятельности таможни Кореи – защищать экономические приоритеты Кореи и  ускорять таможенные процедуры. Третий приоритет – борьба с контрабандой морских биоресурсов. Российская таможня заключила с Кореей соглашение об обмене информацией по стоимости товаров, которую дают с согласия фирм-производителей.

А.О. Сухоруков Российско-японские экономические отношения и межтаможенное взаимодействие. Уделено внимание опыту Японии по ротации кадров внутри организации: раз в два года специалист меняет место работы в этой же системе, а  через 10 лет работы становится специалистом, который знает все. Это касается и управленческих кадров. В части подготовки таможенных брокеров в Японии существует таможенная ассоциация, которая проводит специализированные курсы.

Ю.В. Малышенко представил доклад на тему «Оценки эффективности таможенного контроля по техническим показателям».

А.В. Шишко, консультант Представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Белорусь, – осветил практические аспекты взаимодействия таможенных служб в условиях действия Таможенного союза.

В.В. Манохина, консультант Представительства таможенной службы РФ в Республике Казахстан, уделила внимание актуальным вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

В.А. Останин, д.э.н., профессор Владивостокского филиала РТА, обозначил полемические проблемы встраивания таможенной политики России в мировое экономическое пространство.

Н.А. Беляева, д.э.н, зав.кафедрой гуманитарных дисциплин ВФ РТА, завершила сессию блестящим докладом на тему «Российский Дальний Восток в первой четверти XX века: противоречия вхождения в единое экономическое пространство».

Круглый стол «Проблемы таможенного взаимодействия и интернационализма таможенного образования»

19 сентября 2012 г. представители российского, японского и корейского таможенных вузов общались за круглым столом «Проблемы таможенного взаимодействия и интернационализма таможенного образования», в роли модератора которого выступал Т.Д. Хузиятов, заместитель проректора ДВФУ по международным отношениям, координатор Центра исследований АТЭС ДВФУ.

 Опытом в области высшего таможенного образования от Российской таможенной академии делились: А.Я. Черныш, Е.Г. Анисимов, Н.А. Ныркова, В.И. Дьяков, В.П. Шевкунова. С информацией о таможенном образовании в Японии выступил г-н Т. Нагасима, исполнительный директор Таможенного института Японии (г. Тибо). Корейский институт развития таможенного дела и торговли (г. Сеул) представляли президент института г-н Юн Се-Хва и старший научный сотрудник Мун Чун-Хо. Активное участие в заседании принял заведующий кафедрой таможенного дела Высшей школы таможни и логистики Варшавы В. Чижович.

Стороны пришли к согласию, что необходим обмен обзорами научных публикаций, это поддержит взаимный интерес к сотрудничеству и даст понимание общих задач и важных направлений работы для таможенников России, КНР, Японии, Южной Кореи, Польши. Была проявлена готовность использовать все формы международного сотрудничества в области таможенного образования.

Круглый стол «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов»

19 сентября 2012 г. в Учебном центре делящихся и радиоактивных материалов состоялся второй круглый стол научной конференции – «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов». Модераторами этого мероприятия выступили: начальник УЦ ТКДРМ, к.х.н., доцент А.В. Борисенко и менеджер программы «Вторая линия защиты» от Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики Тери Машель Самнер. В заседании приняли участие представитель фирмы «Международные услуги и консультанты» (г. Нью-Йорк), сотрудники Учебного центра ТКДРМ филиала и представителиУправления Федеральной службы по надзору в сфере защит прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю и Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В числе основных вопросов, обсуждавшихся за круглым столом, – организационно-технические особенности таможенного контроля ДРМ; система подготовки специалистов, ответственных за пресечение незаконного перемещения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения через границу государства – члена Таможенного союза; важность взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими и правоохранительными государственными органами; роль международного сотрудничества в данной области ФТС России, Министерства энергетики США и МАГАТЭ.

Работа в тематических секциях

Во второй день конференции работа активно проходила и в пяти тематических секциях, где шла работа по направлениям: Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов, Проблемы таможенного контроля, Таможенный опыт и практика ВЭД, Правовые аспекты таможенной деятельности, Таможенное образование и гуманитарные проблемы. В работе секция приняли участие преподаватели Владивостокского, Санкт-Петербургского, Ростовского филиалов РТА, сотрудники таможенных органов Дальневосточного таможенного управления, молодые ученые вузов Сибири и Дальнего Востока.

 

Международная научная конференция – день третий

Международная научная конференция – день первый