%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
15.11.2012

Ставьте высокие цели

Ставьте высокие цели
Ставьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие целиСтавьте высокие цели

15 ноября 2012 г. Владивостокский филиал Российской таможенной академии посетил крупнейший специалист американо-японского коучинга, генеральный директор Cognitive Research Labo Co., Ltd.,  доктор компьютерной лингвистики Томабэчи Хидэто в сопровождении секретаря г-жи Симидзу Эмми. Доктор Томабэчи принадлежит известной в Японии семье хранителей традиций боевых искусств с более чем 800-летней историей.

На встрече с доктором Томабэчи Хидэто и его секретарем г-жой Симидзу Эмми в дирекции Владивостокского филиала Российской таможенной академии приняли участие заместитель директора по научной работе В.И. Дьяков, начальник научно-исследовательского отдела В.Н. Соколов, специалист по международной деятельности А.С. Москалёва. В.И. Дьяков рассказал гостям о системе Российской таможенной академии, процессе становления и формирования Владивостокского филиала РТА. В свою очередь доктор Томабэчи сообщил о возможностях и опыте коучинга в подготовке госслужащих, представителей силовых структур, бизнесменов и спортсменов. Он выразил готовность к взаимодействию.

В ходе визита в Центре научной деятельности состоялась беседа доктора Томабэчи с группой студентов Владивостокского филиала РТА, посвященная знакомству с основами коучинга как особого метода обучения и тренинга, опирающегося на достижения когнитивной науки. Общение проходило на английском языке. Сначала доктор Томабэчи рассказал  о себе, своей семье, о роли своего деда Томабэчи Хидэтоси в обучении российских военных искусству дзюдо. При этом он отметил, что сейчас российские дзюдоисты  одерживают победы над японскими борцами и составляют серьёзную конкуренцию японской школе дзюдо.

Вторая часть беседы была посвящена непосредственно вопросам коучинга в профессиональном обучении. Доктор Томабэчи, известный в Японии также как специалист по защите от «промывания мозгов», сообщил, что является учеником американца Лоу Тайса (1935-2012), который 40 с лишним лет назад стал успешно применять метод ментального усиления для развития стратегических компетенций бизнесменов, топ-менеджеров, государственных служащих, представителей армии, полиции и др. Тайс является одним из основателей коучинга. По словам доктора Томабэчи, в настоящее время 62 % из 500 крупнейших мировых компаний, представленных в списке рейтинга Fortune Global 500,  испытали на себе эффективность метода Тайса. Среди них – McKinsey & Company, Boston Consulting Group, Berlitz Corporation и др. Вместе с Л. Тайсом он создал новую программу коучинга TPIE, используя новейшие достижения когнитивной науки.

Очевидно, что активное внедрение информационных таможенных технологий, не только призвано обеспечить привлечение глобальных транспортно-транзитных потоков через территорию России, но и является важной составляющей общего процесса модернизации, предполагающего переход к новому технико-экономическому укладу. Современный коучинг принадлежит к гуманитарным технологиям нового поколения риск-менеджмента, призванным обеспечить конкурентоспособность в эпоху глобализации и финансово-экономической нестабильности.

Беседа с доктором  Томабэчи Хидэто произвела большое впечатление на всех без исключение студентов, вызвала неподдельный интерес и множество вопросов с их стороны. Студенты филиала получили новые знания, которые пригодятся им  не только в профессиональном обучении, но и в повседневной жизни.

 

>> English >>