Издательская деятельность вуза как показатель его эффективности
20–22 декабря 2012 г. в г. Пушкине, Санкт-Петербург, состоялся семинар «Издательская и полиграфическая деятельность вуза», в котором приняли участие два представителя филиала: начальник редакционно-издательского отдела Л.Е. Стрикаускас и ведущий библиограф СБО-библиотека Т.А. Приходько. В качестве экспертов на семинаре присутствовали: зам. директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России С.А. Лукьянов, ректор Московского государственного университета печати им. Федорова К.В. Антипов, президент Издательско-полиграфической ассоциации университетов России А.В. Иванов и другие компетентные в издательской деятельности вузов специалисты, а также представители Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и Агентства «Книга-Сервис».
Семинар проходил в форме информации экспертов, работы в группах и заседаний тематических круглых столов, где рассматривались актуальные проблемы: правовые основы издательской деятельности в вузе, электронное книгоиздание как новый формат обеспечения учебного процесса, российский индекс научного цитирования как индикатор публикационной активности авторов и др. Всего в работе семинара приняли участие около 60 российских университетов, академий и институтов. От Российской таможенной академии в работе семинара приняла участие зав. редакцией Издательства учебно-методической литературы Е.А. Кузнецова.
Рабочие группы в ходе обсуждения, обмена опытов и консультаций экспертов рассмотрели около 40 вопросов, требующих разъяснения и уточнения: закрепление правовых отношений между автором и вузом, правовой статус электронного издания и порядок его регистрации в Росинформрегистре, совершенствование процедуры рецензирования учебных изданий, аспекты ценообразования учебных и научных изданий и их электронных аналогов, формирование отечественных электронных библиотечных систем, участие научных изданий в международных базах научного цитирования как показатель эффективности деятельности вуза, и др.
Традиционно в рамках семинара состоялось собрание членов Издательско-полиграфической ассоциации университетов России, членом которого в числе 86 вузов является и Российская таможенная академия.
В целом семинар был оценен его участниками как очень полезный в целях улучшения показателей эффективности вуза, в частности путем оптимизации процессов издания научной и учебной литературы и их адаптации в мировом информационном пространстве.