%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
02.10.2014

Участие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов

Участие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов
Участие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материаловУчастие представителя ВФ РТА в работе международного семинара по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов

С 19 по 29 сентября 2014 г. в г. Циньхуандао (КНР) в составе делегации представителей таможенных органов ФТС России находился А.В. Борисенко, начальник Учебного центра ТКДРМ Владивостокского филиала Российской таможенной академии, к.х.н., доцент.

Целью поездки было участие в международном семинаре (форуме) по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов совместно с представителями таможенных служб Китая, России и Казахстана.

Местом проведения семинара китайская сторона определила Учебно-подготовительный центр по предотвращению и детектированию радиации (Учебный центр контроля за ДРМ), который расположен на базе Института по подготовке управленческих кадров при Главном таможенном управлении КНР.

В состав российской делегации, кроме А.В. Борисенко, входили пять представителей ФТС России и таможенных органов Дальневосточного и Сибирского региональных таможенных управлений. Делегацию из таможенной службы Республики Казахстан представляли пять должностных лиц из Управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля.

Делегация ГТУ КНР была представлена специалистами из ряда приграничных таможен и преподавателями Учебно-подготовительного центра  по предотвращению и детектированию радиации. Также в семинаре приняли участие в качестве лекторов представители отдела по борьбе с терроризмом Департамента таможенного контроля ГТУ КНР и руководители подразделений  ряда государственных органов КНР.

В течение пяти дней работы семинара представители трех таможенных служб обсуждали вопросы, касающиеся практически всех направлений организации таможенного контроля ДРМ в таможенных органах – от технического оснащения и технического обслуживания систем радиационного контроля, до нормативно-правового обеспечения деятельности по направлению ТКДРМ.   По каждому из направлений китайская сторона выступила с докладами и презентациями, предоставив возможность выступить с аналогичными сообщениями и другим делегатам.

Выступления российских представителей вызывали неизменный интерес у казахстанских и китайских коллег. Сообщения о том, что 100% таможенных пунктов пропуска  на российской территории обеспечены системами радиационного контроля в обе стороны (въезд/выезд), а также о том, что российские таможенники владеют техническими средствами и технологиями контроля легально перемещаемых грузов с ДРМ и что в таможенных органах России имеется целая система многоуровневой подготовки специалистов по направлению ТКДРМ – все это вызывало у большинства китайских представителей восхищение. По мнению представителей КНР и Республики Казахстан, вопросы организации, технологии, оснащения и подготовки кадров в таможенных органах РФ  решаются на самом совершенном уровне.

Особенно заинтересовал коллег из Казахстана и Китая доклад начальника Учебного центра ТКДРМ А.В. Борисенко. Он познакомил присутствующих с системой подготовки должностных лиц таможенных органов России по направлению ТКДРМ, дал краткую характеристику элементам системы, подробно остановился на деятельности УЦ ТКДРМ ВФ РТА по подготовке специалистов ТКДРМ, продемонстрировал специально подготовленный для этой поездки  20-минутный видеофильм «Организация учебного процесса в УЦ ТКДРМ» (с субтитрами на китайском языке). В перерыве после выступления руководитель казахстанской делегации и начальник отдела по борьбе с терроризмом Департамента таможенного контроля ГТУ КНР сообщили, что будут стремиться организовать отправку своих специалистов на обучение во Владивосток.

В ходе поездки представителями китайской стороны была предоставлена возможность ознакомиться с инфраструктурой учебного центра, в т.ч. Учебного центра контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

В целом организация поездки прошла на высоком уровне. Организаторы постарались сделать все возможное для создания атмосферы доверия и сотрудничества на семинаре, что отметили все участники. По завершении работы всем участникам были выданы свидетельство об окончании семинара и диск с презентациями всех выступавших.