%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2Fia1p--nx4000psiib6da08--nx4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
17.02.2010

В гостях у военных моряков


17 февраля, накануне праздника Дня защитника Отечества представители студенческого актива от каждого факультета филиала посетили Краснознаменную бригаду надводных кораблей и бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота. Военные моряки тепло встретили нашу делегацию, организовали экскурсии на боевые корабли.

Командир гвардейского ракетного катера гвардии капитан 3 ранга В.Н. Стасюк познакомил студентов с экипажем и историей корабля. В настоящее время это самый быстроходный ракетный катер, состоящий на вооружении Военно-морского флота России. Его максимальная скорость – 42 узла (около 80 км/час).

После небольшого митинга − поздравления экипажа корабля с наступающим праздником студенты вручили командиру корабля подарки: DVD-проигрыватель (для досуга), электрический чайник (для «души») и канцелярские принадлежности для облегчения повседневной боевой учёбы. Как оказалось, ребята не только проходят военную службу, но и продолжают совершенствовать свои школьные знания, а некоторые получают среднее образование в вечерней школе.

После митинга – фото на память с военными моряками и экскурсия по кораблю. Студенты ознакомились с бытовыми условиями личного состава и вооружением ракетного катера, узнали «святые» места на корабле: место командира за столом в кают-компании и его кресло на ходовом мостике. Оказывается, место командира за столом в кают-компании, даже в его отсутствие, не может занять никто, даже старший начальник. Но самая трогательная неожиданность – это чёрный с белой грудкой кот, который живёт на катере. Во время экскурсии по кораблю студенты увидели и те самые кнопки «с газом» и «без газа» из популярного фильма «Особенности национальной рыбалки».

Затем студенты побывали на дизельной подводной лодке, которую в простонародье называют «Варшавянка», так как она была разработана в 80-х годах прошлого века для стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Польши). В настоящее время такие подлодки находятся на вооружении Военно-морского флота России, Китая, Индии и Алжира. Длина лодки более 70 м, экипаж – 56 человек (из них 16 офицеров и 11 мичманов). Весь экипаж – контрактники. Максимальная глубина погружения такой «субмарины» – 300 м, рабочая глубина – 50 м, а перескопная глубина – 14 м. Автономность работы под водой – 3 суток.

Так как экипаж подводной лодки находился на отдыхе после выполнения задач боевого дежурства, пообщаться непосредственно с моряками-подводниками не удалось. Но командиру подлодки были вручены подарки для личного состава от студентов, для которых была организована экскурсия по подводной лодке. Нелегко пришлось девушкам: спускаться по трапу в подводную лодку на высоких каблуках оказалось очень даже непростым занятием. А старосте 130 гр. Ирине Куликовой даже пришлось одевать её белоснежную шубу наизнанку, поскольку шахта люка оказалась небольшого диаметра.

На подводной лодке студентам показали каюты, подробно познакомили с вооружением подводной лодки (торпедами, минами), а ещё рассказали о способах эвакуации экипажа из глубины моря, если лодка потерпит аварию. В целом весь процесс такой же, как в фильме «72 метра» с небольшим отличием – к проверке снаряжения здесь относятся более ответственно.

Во время экскурсий по ракетному катеру и подводной лодке студентов поразили полный порядок и абсолютная чистота. Да, всё-таки военная служба – это полезная наука! Взаимное общение с военными моряками дало представление о службе защитников Отечества, произвело приятное впечатление и желание продолжения шефских связей.

                                                                                  Люба Умнова